mardi 11 septembre 2012

Rôti de palette au trio de tomates

On ne le veut surtout pas, mais l'été et la chaleur sont en train de laisser place aux journées grises et un peu plus froides. Repas idéal pour un petit remontant : un braisé!! Je garde cette recette depuis quelques mois, mais aujourd'hui, c'est LA journée idéale pour la réaliser. Je dois avouer que j'étais un peu triste de ne pas utiliser mon morceau de viande pour faire "ma" recette de rôti de palette habituelle, car je l'adore, mais celle-ci me semblait tellement savoureuse que je ne pouvais pas passer à côté. Au final, une recette EXCEPTIONNELLE! La sauce est savoureuse, goûteuse et surtout... réconfortante!  

Ingrédients pour le braisé
  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 12 petites échalotes françaises, tranchées assez épais ou 2 gros oignons 
  • 6 gousses d'ail pelées, entières 
  • 1 rôti de palette de boeuf avec l'os de 2 kg 
  • 3 c. à soupe d'assaisonnement pour steak
  • 1/2 tasse de vin rouge sec 
  • 1 tasse garniture à bruschetta à la tomate ( voir note* ) 
  • 4 c. à soupe de pâte de tomates 
  • 12 tomates séchées dans l'huile, émincées 
  • 1 tasse de demi-glace 
  • 1 enveloppe de soupe à l'oignon du commerce 
* le mélange à bruschetta est tellement simple à faire, n'aller surtout pas en acheter!

Ingrédients pour la bruschetta
  • 1 belle tomate mûre en dés 
  • 1 gousse d'ail hachée 
  • 3 c. à soupe d'oignon haché finement 
  • 1 filet d'huile d'olive 
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
  • Sel et poivre au goût 

Procédure pour la bruschetta
  1. Mélanger le tout! 

Procédure pour le braisé
  1. Préchauffer le four à 300F. 
  2. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile et y faire revenir les échalotes et l'ail à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes. Retirer de la casserole et réserver. 
  3. Ajouter un peu d'huile dans la cocotte, saupoudrer le rôti d'épices à steak et le saisir environ 5 minutes de chaque côté à feu vif. Retirer de la cocotte et réserver. 
  4. Déglacer la cocotte avec le vin rouge et laisser réduire un peu, soit environ pendant 1 minute. 
  5. Ajouter le rôti, les échalotes et l'ail réservés ainsi que le reste des ingrédients. 
  6. Bien mélanger et couvrir la cocotte. Enfourner et cuire pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire